Конкуренция наций — исторически первичная форма сосуществования и взаимодействия наций, составляющая основное содержание истории человечества и выражающаяся в борьбе за территорию и дефицитные ресурсы.
Цель участия наций в конкурентной борьбе не ослабление других наций или нанесение им ущерба само по себе, а обеспечение наиболее благоприятных условий своего существования — суверенитета и достатка в ресурсах.
Конкурентная борьба велась на протяжении всей истории и существует до сих пор во всех сферах жизни общества: в экономической, политической, научно-технологической, идеологической, демографической, мировоззренческой. Наиболее острой формой такой борьбы является война.
В результате такой конкуренции проигравшие страны и народы попадают под внешнее управление, а также терпят существенные лишения, доходящие порой до исчезновения с мировой арены, уничтожения, порабощения. Победители же становятся могущественнее за счёт проигравшей стороны, получая её ресурсы, территории и другие выгоды.
В результате мировой конкурентной борьбы по приблизительным данным с политической карты только в Древнем мире исчезло более двухсот государств. Среди крупнейших государственных образований, прекративших так своё существование, можно выделить:
– Римскую империю;
– Арабский Халифат;
– Византию;
– Османскую империю;
– Австро-Венгерскую империю;
– Российскую империю;
– Британскую империю;
– Югославию;
– СССР.
Конкуренция наций является не единственной формой их сосуществования. Заменить конкурентную борьбу может сотрудничество народов.
@zemskii_vestnik Актуальные новости и аналитика на Земском Вестнике
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии